호박은 일년내내 쉽게 볼수 있는 반찬 재료입니다.
누구나 쉽게 만들수 있는 음식들의 밑재료이기도 하고 맛을 내주는데 중요한 역할도 해줘요.
호박은 몸의 붓기를 빼는데에도 좋구요. 특히 늙은 누런 호박 말이에요.
호박즙을 만들어 먹기도 하죠.
특히 야채인 호박은 칼로리가 적어요. 다이어트 식품으로도 딱이랍니다.
비타민 A와 C 도 함유하고 있다고 하니 피부에도 좋겠어요~.
호박고르는 tip~!
애호박을 고를 때는 너무 진한것보다 살짝 연한 녹색을 띄는것이 좋아요.
너무 성숙해진 호박에는 씨가 자라 있을수 있어요.
통통한것보다는 날씬한걸로 고르세요. 씨는 맛이 없답니다~^^.
늙은 호박은 호박분이 있고 색이 진할수록 해를 많이 보고 자라 잘 성숙된것으로
카로틴성분과 비타민 A가 더 많다고 하네요. 그리고 단단한것으로 골라야 합니다.
재료: 애호박. 새우젓.참기름.양파.다진마늘
애호박은 반달모양으로 잘라 준비해주세요.
새우젓은 원액일경우 물에 희석해 준비해주세요.
시중에 물이 많은 새우젓은 물을 희석해서 파는것으로 그냥 준비하셔도 됩니다.
전 원액 새우젓갈로 해서 물을 타주었어요.
준비한 애호박.양파채.마늘다진것 팬에 넣어줍니다.
약불에서 참기름을 두른뒤 한번 볶아줍니다.
새우젓갈을 넣고 익혀줍니다.
애호박의 경우 수분이 많지 않아 물이 많이 생기지 않아요.
새우젓갈 희석한 물로 충분히 수분과 간이 됩니다.
약불에서 끓여줍니다.
애호박이 투명해지기 시작하면 익은거에요.
수분이 적은게 좋은분은 약불에서 끓기 시작하면 센불에 살짝 수분을 날려주세요.
비벼먹으려면 수분 살짝 있는것도 좋아요~. 촉촉한 호박 나물 볶음이죠~.
완성되었습니다.
반찬통에 담아주세요~. 간편한 반찬하나가 완성 되었습니다.
세상에서 제일 쉬운 나물이네요~^^
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