먹고 사는 이야기/요리조리 레시피

홍합탕.홍합국물 만들기. 개담치탕 .홍합요리.얼큰 시원 홍합탕 끓이기

스마일로즈 2014. 10. 10. 21:46

홍합탕 맛있게 끓이기
얼큰 시원 홍합탕~!!~

찬바람이 불자 얼큰 시원한 홍합탕이 땡기네요.

홍합이 몸에 좋은거 아시나요?
수분보충과 눈에 영양 을 주는 성분이 풍부 하다네요.

홍합수염은 약재로 쓰인다고 합니다.
그러나 수염은 맛이 없죠~!!!

세척시 떼어내 줍니다. ^^
잘 씻은 홍합은
물에 자작하게 잠기도록 홍합을 넣고 삶아요~!!.
땡초를 넣어 삶으면 얼큰해요.

간혹 바다에서 바로 건진 홍합은 바닷물을 머금어 짠맛이 강해요.
중간에 홍합이 입을 벌리면 간을 보세요.
짜다면 물 추가~!
싱겁다면 천일염 추가 해서 간을 맞춰 주세요.

기호에 따라 파를 넣고 끓이셔도 맛나요~^^.