카테고리 없음
입맛도는 봄나물 만들기 봄 취나물 초고추장 무침 나물 만들기
스마일로즈
2015. 4. 23. 15:05
입맛이 떨어질때쯤이면 구입하는 취나물입니다.
요즘은 마트에서 손쉽게 구할수 있는 취나물이에요.
재배라서 산에서 뜯는것보다 향도 맛도 덜하지만
그 쌉싸래한 맛이 좋은 취나물로 초고추장 무침 나물을 만들어봅니다 .
재배 취나물이지만 왠지 뻣뻣하니 억센건 왜일까요. 나무가지처럼 뻣뻣한 줄기는 제거해주고 잘 씻어줍니다.
소금을 한꼬집 넣은 끓는 물에 데쳐주어요.
물을 꼭 짜주어요. 쓴맛이 싫은 분들은 한번 찬물에 헹궈주세요.
물기가 촉촉한 정도로 짜주어요. 너무 짜버리면 뻣뻣한 느낌이 강하답니다.
물이 또 너무 많으면 싱거워져요. ^^
초고추장에 깨를 넣고 버무려줍니다.
고춧가루도 살짝 치고...
조물 조물 무쳐준뒤 참기름 한방울~
고소하면서 쌉싸래한 취나물이 완성 되었어요.
비벼 먹어도 맛나는 취나물입니다.
대신.... 초고추장에 이리 무쳐놓은 나물은 색이 변하니 먹을만큼 무쳐먹음 돼요. ^^
마트 한봉지 사오면 두끼정도 딱이랍니다. ^^