먹고 사는 이야기/요리조리 레시피

시원하고 칼칼한 얼갈이 배추 된장국 만드는 방법 얼갈이 배추국의 효능과 얼갈이 배추국 끓이는 방법

스마일로즈 2014. 10. 22. 20:11

장보러갔다가 겉절이가 먹고 싶다는 신랑을 위해 얼갈이 배추를 한단 사왔어요.

지금부터 만드려는것은 얼갈이 배추된장국 ~!!!

얼갈이 배추 만드는 방법
재료
얼갈이 배추. 된장.국간장.마늘
멸치육수.
생각보다 큰 한단...이번에는 상태가 좋아서
이것 저것 하기로~~~!!!
먼저 손질하면서 겉의 질긴부분만 따로 준비합니다.

소금을넣어 끓인물에 데쳐줍니다.

물기를 짜주어야 하니 찬물에 헹구어 주세요.
가지런히 정리해 먹기좋은 길이로
잘라줍니다.

자른뒤 물기를 짜서 일부는 냉동실로~
일부는 바로 끓이기로 해요.

일단 집된장에 얼갈이 배추를 무쳐줍니다.

멸치.건새우.다시마를 넣어 육수를 내어줍니다.
멸치 육수에 간을한 얼갈이 배추를 넣어주세요.
그리고 간마늘 넣어주세요~~~.

한소끔 끓인뒤 간을 봅니다.
심심하다면 국간장을 약간 추가~!!
한뒤 대파를 송송 썰어 넣어요~.
그리고 칼칼한 국물맛을 위해
고추가루와 땡초를 넣어줬어요.

그렇게 한번더 끓여서 완성~~~!!!
맛있어요~!!!
나이가 드니 이맛을 알겠네요.
얼갈이 배추 효능에는 비타민 C 그리고 엽산이 풍부해요.
비타민 C는 피로회복과 감기예방 그리고 엽산은 임신부가 섭취해야하는 필수적인 영양분이죠.
엽산은 빈혈 예방도 한다네요.

그래서 부족해질수 있는 영양분들을 선조들은 겨울 먹거리로 드셨나봅니다.

그리고 얼갈이 배추에 부족한 단백질은 된장의 콩 단백질이 보충해준다고 하니 찰떡 궁합이라고 하네요.

맛있게 건강하게 얼갈이 배추 즐기는 방법이었어요~^^