먹고 사는 이야기/요리조리 레시피
봄향기나는 봄나물 냉이의 효능과 손질방법 저장하기
스마일로즈
2016. 2. 13. 17:03
흙만털어 물에 헹궈줬어요.
냉이는 소화촉진을 도와주고 눈을 밝게해주며 항암도 된다네요.
선조들이 드신건 거의 항암 식품~!
냉이는 지혈효과 또한 좋아서 코피, 월경과다, 산후출 혈, 생리통 등에 좋다고해요.
그리고 냉이에는 100g당 약 23mg의 비타 민 C가 들어 있어 활성산소를 제거하고 면역력을 높여 피로회복에 효과도 있다고 하네요.
이래저래 몸에 좋네요~.
굵은건 가늘게 이등분 하구요.
잘 씻어줍니다.
물기를 손으로 짜지 않아요.
2번 분량으로 나눠요.
금방 먹을건 통에~
저장할건 지퍼백에 넣었어요.
다져지지 않게 한끼분량으로 넣어 냉동 합니다.
손이 많이 가는 나물은 데쳐서 저장하는게 좋네요~!